Принятый Верховной Радой Украины закон, предполагающий создание Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступных путем,  достаточно размыт в части полномочий, которыми наделяется новосозданный орган.

Такое мнение в ходе пресс-конференции, как передает корреспондент ForUm’a, высказал адвокат Яков Гольдарб.

В частности, по его словам, агентство вправе будет истребовать у органов власти местного самоуправления документы, информацию, «необходимую для выполнения функций, предусмотренных этим законом».

«Закон не конкретизирует, какие именно документы и информацию Нацагентство имеет право истребовать, конкретный перечень оснований для этого и порядок. Таким образом, создается платформа для возможных спекулятивных коррупционных рисков, что этому агентству предоставляются безграничные полномочия по отысканию информации о лицах и активах, которые не являются участниками уголовных производств, которые не подлежат аресту», - заявил адвокат.

Также, по его словам, закон предусматривает право Нацагентсва обращаться  в суды с исками о признании договоров недействительными.

«Здесь законодатель ставит точку и нам остается только догадываться, какие именно договоры закон позволяет Нацагентству признавать в судебном порядке недействительными. Я думаю, что это договоры об отчуждении активов»,  - предположил он.

Адвокат отметил, что закон также не предусматривает порядка обращения в суд. И что немаловажно, по словам Гольдарба, в документе не прописаны основания для этих обращений.

«И опять-таки неприятным сюрпризом для собственника актива через определенное время может оказаться повестка в суд или копия искового заявления о том, что его договор купли-продажи, допустим, дома или земельного участка, кем-то оспаривается по причине того, что продавец оказался коррупционером», - резюмировал он.

Напомним, ранее идею внесудебной конфискации имущества и передачи его в управление специально созданным органам резко раскритиковали отечественные эксперты, а также представители ЕС и США.

В свою очередь народный депутат, журналист Сергей Лещенко считает, что принятие подобных законопроектов приведет к проигрышу Украины в международных судах и необходимости выплаты компенсаций бывшим чиновникам за счет государства. 

Татьяна Мацур, , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

104