Спецназовец Главного разведывательного управления (ГРУ) ВС РФ Евгений Ерофеев утверждает, что во время допросов после задержания, которые фиксировались на видео, к нему применялись пытки и давление, а также, что в материалах дела нет видеозаписи допросов, на которых он говорит, что является военнослужащим самопровозглашенной ЛНР.

«На видео были паузы, и что в это время происходит – неизвестно. Я могу сказать, что это были пытки и давление», - сказал Ерофеев во время заседания Голосеевского районного суда г. Киева в четверг после того, как было продемонстрировано видео из материалов дела с его допросом, сообщает Интерфакс-Украина.

Ерофеев утверждает, что те, кто его допрашивал, уточняли вопросы и давали советы, как надо правильно отвечать, после чего видеозапись продолжалась.

Он также заявил, что в материалах дела нет видеозаписей допросов, на которых он утверждал, что являлся военнослужащим ЛНР.

Напомним, 16 мая в зоне проведения АТО на востоке Украины были задержаны двое российских офицеров главного разведывательного управления министерства обороны РФ капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров. Один из задержанных был ранен в руку, другой – в ногу.  

18 мая в Минобороны России заявили, что Александров и Ерофеев «на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ».

19 мая украинские следователи объявили задержанным подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 3 УК Украины за участие в террористической деятельности.

3 ноября защита российских спецназовцев подала иск в Высший административный суд Украины с просьбой признать их военнопленными. Суд ходатайство отклонил.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время