Генеральная прокуратура Украины допросила министра юстиции Павла Петренко по делу о возможном давлении на судей Конституционного суда при рассмотрении конституционности закона «Об очищении власти».

«Сегодня меня вызвали на допрос в Генпрокуратуру по делу о якобы давлении на судей Конституционного суда. Я более подробно ознакомился с материалами этого дела. Разглашать их содержание пока не могу в интересах следствия. Однако хочу сказать, что несколько вещей в данном производстве вызывают у меня много вопросов», - написал министр в Facebook.

Так, уголовное производство было возбуждено в апреле текущего года, однако только сейчас начались активные следственные действия и вызовы на допросы.

«По странному стечению обстоятельств данное дело сдвинулось с места только после увольнения почти половины руководящего состава Государственной фискальной службы», - подчеркнул глава Минюста.

По мнению Петренко, судьи, которые имеют конфликт интересов, не имеют права рассматривать дело о люстрационном законе.

«Они должны сделать отвод – это нормальная европейская позиция. Назвать это давлением нельзя, также как нельзя назвать давлением на суд мирные собрания граждан у любого учреждения, будь то суд, администрация или Кабинет Министров. Это право, закрепленное Конституцией», 0 отметил он.

Министр заверил, что  готов предоставить показания и любую информацию для следствия по данному делу.

Как ранее сообщал ForUm, Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины вызвало Петренко на допрос 11 ноября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время