Истинная интеллектуальная и рабочая элита Украины должна услышать и понять, насколько важно изменить качество власти и в какую сторону его надо менять,  считает эксперт Елена Маркосян.

Накануне годовщины Майдана эксперт отметила, что народ восстал «против монополии политической верхушки на цели развития и методы достижения этих целей, а власть, не пожелав измениться, не нашла ничего лучшего, как подменить трусоватых молчунов на глуповатых болтунов».

«Почти за два года до Майдана Виктор Медведчук разместил в Живом Журнале одну свою небольшую запись :  «Мне тревожно наблюдать рост желающих действовать агрессивно – воинственность опять «входит в моду», особенно опасно то, что этот стиль приходит во власть, вытесняя возможности решения самых сложных проблем политическими средствами.   Политики во власти все меньше. Да и уровень решаемых задач все чаще сводится к решению вопросов распределения: кому и сколько, да так, чтобы обиженные не кинулись с вилами на кованые ограды.   А политика все больше уходит в общество . Она уходит из институтов государственной власти туда, где формируются самоорганизующиеся движения людей, умеющих защищать свои интересы, в том числе и политическими средствами. Я еще не знаю, хорошо это или плохо. Но настоящая политика созревает и проявится именно там, в обществе, – я это вижу…», — напомнила Маркосян.

По ее мнению, сегодня слова Медведчука стали пророческими, но тогда политики не захотели их услышать, понять и разделить обеспокоенность.

«Главной проблемой нашего  политикума  была и остается проблема излишней и безответств енной убежденности в том, что ему  дано право вершить  судьбы страны и ее народа, не считаясь с ним. Борьба за кабинеты и должности похожа на борьбу феодалов за свою вотчину. В любой точке на карте власти то тут, то там вспыхивают большие и малые сражения за распределение и перераспределение функций и полномочий. Неизменным остается одно – ментальность раба, дорвавшегося до статуса феодала. Народ в такой схеме отношений или безмолвствует, или протестует с оружием в руках. Других возможностей влиять на политику у него нет», — уверена эксперт.

После очередной революции л юди начинают понимать, что человек с автоматом и политик с мышлением государственника – это две большие разницы, и хороший политик – это ,  прежде всего , реалист и реалист ответственный, способный принимать решения в интересах общества и государства,  утверждает Маркосян.

«Элита всегда важна, но элита настоящая. Даже раздав депутатс кие мандаты «хорошим ребятам с М айдана», нельзя сделать их элитой. Они в лучшем случае станут мелкими и безобидными лавочниками в окружении внимательных кураторов. Поэтому задача активизировать и объединить усилия истинной элиты украинского общества становится задачей выживания страны, народа и государства. Без политиков-государственников Украина не сможет восстановить свою независимость, экономику и реформировать политическую систему», —  подытожила Маркосян. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

186