Россия ведет переговоры с Украиной по долгу не ради того, чтобы были сняты западные санкции, а потому что это близкое им государство, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Переговоры с Украиной мы ведем только по одной простой причине - потому что Украина близкое нам государство, и какие бы ни были сейчас политические отношения, там живут близкие нам люди, близкий народ. И у нас очень активные связи всегда были с Украиной», - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС, сообщает Интерфакс-Украина.

«Поэтому мы пытаемся с ними договариваться по вопросу этого самого кредита, который когда-то украинское государство очень хотело получить. Санкции для нас - вещь, абсолютно не связанная с этим кредитом. Пусть сами определяются, как им поступить. Мы никаких условий на эту тему не высказываем», - заявил Медведев.

Отвечая на вопрос о том, будет ли способствовать реструктуризация украинского долга возможной отмене санкций в отношении России, Медведев отметил: «Не мы же санкции вводили, а ряд западных стран. А что они будут делать, я не знаю. Мы ни о чем их не просим и, естественно, просить не будем. Никакого в этом смысла нет».

Напомним, президент России Владимир Путин 16 ноября предложил реструктуризировать долг Украины по указанным еврооблигациям на три года. «Мы готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м - еще миллиард и в 18-м - еще миллиард», - сказал российский президент по итогам форума G-20 в турецкой Анталье.

Министерство финансов Украины по состоянию на 18 ноября не получало никаких официальных предложений от российской стороны о варианте реструктуризации еврооблигаций на $3 млрд, погашение которых наступает в конце декабря 2015 года.

Международный валютный фонд ожидает, что Киев и Москва проведут прямые переговоры о предложении РФ по реструктуризации долга.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

122