Следствие считает причастным к расстрелам протестующих во время Революции Достоинства 20 февраля 2014 года в центре Киева спецподразделение киевского «Беркута», заявляют в Генеральной прокуратуре.

«По результатам расследования, нами установлено, что непосредственно спецподразделение киевского «Беркута», бойцы которого подозреваются в причастности к совершению этого преступления. Они использовали огнестрельное оружие против протестующих», - заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк на брифинге в четверг в Киеве.

Он добавил, что бойцам этой роты инкриминируется совершение убийств 39 протестующих на улице Институтской. «Ни один из них (протестующих. – Ред.) не был вооружен и не нес угрозы правоохранительным органам», - отметил Горбатюк.

«Кроме того, в данное время получены данные, которые позволяют утверждать о причастности этого же спецподразделения к совершению еще 7 убийств и 48 огнестрельных ранений того же дня на улице Институтской», - добавил представитель Генпрокуратуры.

По его словам, по результатам расследования на данное время объявлено о подозрении относительно организации данных событий и их совершения «бывшему президенту Украины, министру внутренних дел Захарченко, Ратушняку, руководству киевской милиции Мазану, Федчуку, а также руководству полка милиции киевского «Беркута», командиру полка Кусюку, одному из его заместителей, и командиру и бойцам спецподразделения спецроты «Беркут» - это командир спепцроты Садовник и 22 его подчиненных», сообщает Интерфакс-Украина.

Двое из 22 бойцов были арестованы и обвинительный акт уже направлен в суд, где в настоящее время рассматривается. Еще двое бойцов этой спецроты и заместитель Сергея Кусюка в настоящее время находятся под стражей, «следствие по ним продолжается и должно быть завершено», рассказал Горбатюк.

Остальные бойцы спецроты и ее командир Дмитрий Садовник оглашены в розыск, добавил представитель Генпрокуратуры.

«Чтобы этот розыск проводился и мы могли, в конце концов, задержать лиц, которым сообщено о подозрении, мы сообщаем данные тех лиц, которые подозреваются в причастности к расстрелам 20 февраля 2014 года на ул.Институтской. Это командир Садовник, командир взвода Мельник, Чумак, заместитель командира взвода Проноза, это бойцы Рябошапка, Шафаренко, Школевый, Цвигун, Псарев, Шабаш, Панченко, Зариций, Тарануха, Трепачев, Горбик, Кравец, Владыка, Маканец, Кишкань. Если кому-либо известно о местонахождении этих лиц, просим сообщать правоохранительным органам для их задержания», - сказал Горбатюк.

Как известно, командир роты спецназначения «Беркут» Дмитрий Садовник, который подозревается в причастности к расстрелу  митингующих по ул. Институтской в Киеве в феврале 2014 года, сбежал из-под домашнего ареста. Интерпол отказался объявить его в международный розыск.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время