Государственный комитет телевидения и радиовещания выражает обеспокоенность по поводу уменьшения использования украинского языка в эфире национальных телерадиоканалов. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан на «горячую» телефонную линию ведомства, сообщает пресс-служба Госкомтелерадио.

В ведомстве отметили, что тенденцию к уменьшению употребления украинского языка подтвердил мониторинг эфира десяти крупнейших общеукраинских коммерческих телеканалов, который провело 7 ноября гражданское движение «Видсич». 

Так, по результатам мониторинга, доля украинского языка в отечественном телевизионном эфире в день проведения мониторинга составляла 23 процента, в июне она составляла 28 процентов. То есть за 5 месяцев эта доля уменьшилась на 5 процентов. «Украинский язык исчезает из телеэфира со скоростью 1 процент в месяц», - отмечают общественные активисты и требуют не использовать телевидение для дальнейшей русификации Украины.

«История знает много примеров, когда легкомысленное отношение к языку приводило к упадку культуры, укоренению комплекса национальной неполноценности и как результат - потере государственной независимости. Новейшая история Украины, к сожалению, дает нам пример того, что после языковой оккупации наступает военная. Средства массовой информации, особенно телевидение и радио, являются сегодня одним из самых действенных рычагов государственной языковой политики», – подчеркнули в комитете.

В Госкомтелерадио отметили, что уменьшая количество украинского языка в эфире, работники телевидения и радио сознательно или бессознательно демонстрируют обществу легкомысленное отношение к государственному языку, как одному из важнейших факторов национальной самобытности украинского народа, гарантии его национально-государственной суверенности.

«Свое национальное достоинство, право на существование Украины и свободу украинцы отстояли во время революционных событий 2013-2014 годов. Забыть об этом - значит забыть Героев Небесной Сотни, предать память павших защитников украинской независимости на востоке нашей страны. Призываем руководителей телерадиокомпаний всех форм собственности прислушиваться к общественному мнению и совести и сделать все от себя зависящее, чтобы в отечественном телерадиоэфире украинский язык действительно имел статус государственного», – сказано в сообщении. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время