Россия готова на реструктуризацию долга Украины под гарантию, в том числе, крупного банка, заявил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«На наш взгляд, предложение по реструктуризации долга на 3 года должно сопровождаться гарантиями реализации украинской стороной этого предложения со стороны США, или Европейского союза, либо крупного банка по согласованию с Российской Федерацией», - сказал министр.

Силуанов также сообщил, что предложение РФ по долгу Украины может быть реализовано в рамках действующей программы МВФ, сообщает ТАСС.

«Наше предложение направлено на то, чтобы не создавать прецедента по изменению порядка расчетов государств, которые получают поддержку Международного валютного фонда с официальными кредиторами. Если оно будет принято, не будет необходимости менять соответствующие правила расчетов МВФ перед официальными кредиторами. Считаем, что наше предложение вполне приемлемо и может быть реализовано в рамках действующей программы МВФ с Украиной», - сказал он.

Напомним, президент России Владимир Путин 16 ноября предложил реструктуризировать долг Украины по указанным еврооблигациям на три года. «Мы готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м - еще миллиард и в 18-м - еще миллиард», - сказал российский президент по итогам форума G-20 в турецкой Анталье.

Министерство финансов Украины по состоянию на 18 ноября не получало никаких официальных предложений от российской стороны о варианте реструктуризации еврооблигаций на $3 млрд, погашение которых наступает в конце декабря 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время