По представлению Службы безопасности Украины Министерство здравоохранения отказалось от приобретения продуктов специального диетического питания российского производства. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По результатам инициированной ведомством экспертизы, препараты диетического (лечебного) питания для детей, больных фенилкетонурией «Тетрафен»/«Нутриген» и «Афенилак» российского производства не соответствуют установленным критериям безопасности.

«В них установлен завышенный уровень свинца и кадмия более чем в 10 раз от предельного. Это приводило к многочисленным побочным реакциям, а также к ухудшению состояния здоровья больных детей», - говорится в сообщении.

Министерство экономического развития и торговли против российского поставщика и украинского импортера опасных препаратов применило специальные санкции в виде временного приостановления внешнеэкономической деятельности.

В настоящее время органы Государственной санитарно-эпидемиологической служби Украины решают вопрос о запрете обращения указанных препаратов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время