Российский олигарх Константин Григоришин и подконтрольная ему компания «Укрэнерго» украли из бюджета Украины миллиарды гривен. Об этом пишет joinfo.ua.

«В ГП «Укрэнерго» сидел его ставленник Юрий Касич, который безо всяких конкурсов закупил у принадлежащему своему «шефу» Григоришину однофазные реакторы для защиты электросетей. Схема воровства и вывода денег из украинского бюджета в Россию до боли знакома: оборудование для госпредприятия «Укрэнерго» закупалось у «Запорожтрансформатора» через российские фирмы-прокладки. И пока эти реакторы дошли до заказчика, то подорожали вдвое», - цитирует издание From-UA.

По данным joinfo.ua, сейчас всплывает новая информация об активности, которую «команда Григоришина» проявляла уже в нынешнем, 2015 году. Ведь история с попыткой закупки трансформаторов, о которой издание писало ранее, и реакторов, о чем говорилось выше, это далеко не все «заслуги» российского олигарха.

Как выяснилось, ГП «Укрэнерго» выкупило тендер на монтажные и другие услуги на подстанции Каховская. Работы должны были проводиться в январе-сентябре этого года. Но при этой закупке из бюджета Украины пропало еще более 155 миллионов гривен. Это стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения НКРЭКУ. И вот к руководителю комиссии Дмитрию Вовку на стол легла служебная записка от членов комиссии Валерия Тарасюка и Андрея Геруса. Это произошло в момент, когда о трансформаторном скандале не говорил только ленивый, отмечают журналисты joinfo.ua.

«В записке, в частности, шла речь о том, что цены трансформаторов, которые по инвестиционной программе собиралось закупать «Укрэнерго», в пересчете на 1 мегавольт-ампер (МВА) выше в 2–10 раз тех цен трансформаторов того же «Запорожтрансформатора», которые компания экспортировала в Россию в 2014–2015 годах. То есть не понятно, почему будут закупать украинские трансформаторы из России по ценам вдвое выше, чем они были туда проданы. К тому же тендеры прошли до утверждения инвестиционной программы», - подчеркивает издание.

«Это непривычная практика и такой прецедент непонятен для западных компаний»,— отмечали в записке Тарасюк и Герус.

Но руководство ГП «НЭК «Укрэнерго» настраивало на том, что таки надо закупать «трансформаторы Григоришина».

Скандал по поводу тендера, который поднялся в СМИ, помог предотвратить выведение денег. Одну закупку по завышенной на 40% стоимости заблокировали оперативники СБУ на Львовщине, а остальные были отменены, информирует joinfo.ua.

«Но эта «пьеса» еще не закончена. «Укрэнерго» в октябре объявило новый тендер на закупку 22 трансформаторов, и к 12 ноября уже должны были появиться предложения. Как факт – «Запорожтрансформатор» Григоришина запросто может участвовать в этом тендере, поскольку сроки тендера – чрезвычайно сжаты и иностранным компаниям банально не хватает времени на оформление необходимой документации. А Григоришин – успеет», - пишет издание.

По словам экспертов, «содружество» коррумпированных чиновников, воровского менеджмента на госпредприятиях и олигархических монополий обходится Украине от 500 до 690 млрд. грн. в год.

«А это в разы больше той помощи, которую наша страна пытается выпросить у западных партнеров», - резюмирует joinfo.ua.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

184