В Голосеевском районном суде Киева было продемонстрировано видео, представленное стороной обвинения, на котором российские спецназовцы Евгений Ерофеев и Александр Александров давали пояснения после своего задержания украинскими военными в Луганской области и подтверждали, что являются действующими военнослужащими российской армии.

Как передает Интерфакс-Украина, на продемонстрированном видео, которое прилагается в материалах досудебного следствия к рапорту по задержанию Ерофеева и Александрова, они говорят, что являются военнослужащими третьей отдельной гвардейской бригады специального назначения, которая дислоцируется в городе Тольятти Самарской области РФ.

Ерофеев подтверждает, что он военнослужащий российской армии в звании капитана и попал на территорию Луганской области в апреле 2015 года. А Александров сообщает, что является сержантом российской армии и попал на территорию Луганской области 26 марта 2015 года.

Судя по видео, оно записывалось, когда Александров и Ерофеев находились в больнице

В ответ на продемонстрированное видео спецназовцы сказали, что они давали эти пояснения, находясь в больнице после сделанных им операций, под воздействием медицинских препаратов. Кроме того, Ерофеев заявил, что на него оказывалось давление, не был определен его статус на тот момент.

Адвокаты подсудимых сказали, что считают эти видеодоказательства недопустимыми.

В свою очередь представители прокуратуры указали, что эти видеозаписи не являются следственным действием, а на них зафиксированы пояснения российских военнослужащих после задержания.

В итоге суд решил, что допустимость или недопустимость указанных материалов, которые присоединены к обвинительному акту, будет решаться со всеми остальными документами при их оценке в целом.

 Напомним, 16 мая в зоне проведения АТО на востоке Украины были задержаны двое российских офицеров главного разведывательного управления министерства обороны РФ капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров. Один из задержанных был ранен в руку, другой – в ногу.  

18 мая в Минобороны России заявили, что Александров и Ерофеев «на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ».

19 мая украинские следователи объявили задержанным подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 3 УК Украины за участие в террористической деятельности.

3 ноября защита российских спецназовцев подала иск в Высший административный суд Украины с просьбой признать их военнопленными. Суд ходатайство отклонил.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

148