США и коалиция добиваются в Сирии того, чтобы террористическая группировка «Исламское государство» ослабила президента страны Башара Асада, но в то же время не хотят, чтобы экстремисты захватили власть. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия 1», передает ТАСС.

«Беда США и созданной ими коалиции заключалась в том, что хоть они и объявили, что коалиция создается исключительно для борьбы с ИГ и прочими террористами и не будет вести каких-либо военных действий против сирийской армии (практика показывает, что они не нарушили этого слова), но нанесенные ими удары по позициям террористов и анализ этих ударов на протяжении более одного года позволяют сделать вывод, что били они избирательно, я бы сказал, щадяще, и в большинстве случаев не трогали те подразделения ИГ, которые могли всерьез потеснить сирийскую армию», - заявил он.

По словам главы российского МИД, «это достаточно опасная и уж точно двусмысленная игра, не дающая представления о том, чего же хотят США». «Видимо, это из серии «и хочется, и колется»: хочется, чтобы ИГ как можно быстрее ослабило Асада, чтобы он так или иначе ушел, но одновременно не хочется слишком укреплять ИГ, которое после этого может захватить власть», - пояснил министр.

Напомним, 30 сентября российская авиация приступила к проведению воздушной операции в Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

84