Министерство экономического развития и торговли Украины сохраняет прогноз по снижению валового внутреннего продукта на 10% по итогам 2015 года.

Об этом в Facebook написала первый заместитель министра экономразвития Юлия Ковалив.

«Как и прогнозировали, по оперативной оценке Госстата ВВП в 3 квартале увеличился на 0,7% по сравнению со 2 кварталом 2015 года, а по сравнению с аналогичным периодом 2014 года ВВП сократился на 7%», - отметила она.

По ее словам, такое улучшение динамики происходило на фоне уменьшения интенсивности военных действий на востоке Украины и стало результатом закрепления макроэкономической стабильности благодаря фискальной консолидации, жесткой монетарной политике, полученной финансово-кредитной помощи от МВФ, достигнутым договоренностям по реструктуризации внешнего государственного долга и активизации процессов реформирования экономики.

«Показатели третьего квартала указывают на прохождение наиболее сложного этапа экономического кризиса и завершение фазы рецессии в экономике страны. По расчетам Минэкономразвития, падение ВВП за 9 месяцев 2015 года составляет 12,6%. Мы оставляем неизменными наши прогнозные оценки до конца этого года: сокращение ВВП на уровне 10%», - подытожила Ковалив.

Напомним, ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд подтвердил прогноз падения экономики Украины по итогам 2015 года на 9% и прогноз роста экономики на 2% в 2016 году.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время