В Генеральной прокуратуре Украины заявляют, что представители бывшей власти целенаправленно организовали провокации во время акций протеста в правительственном квартале в центре Киева, а именно на ул. Банковой 1 декабря 2013 года.

«Бывшая власть была намерена любым способом не уступить протестующим, но, учитывая массовость, был избран следующий путь: первое – дискредитация самих выступлений, второе – избиение и запугивание», - сказал начальник управления специальных расследований главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк на брифинге во вторник в Киеве.

По его словам, в то время специально в первые ряды правоохранителей были выставлены солдаты срочной службы внутренних войск, которым на протяжении 4 часов не предоставлялись никакие средства спецзащиты, передает Интерфакс-Украина.

«При этом установлена определенная общность действий отдельных провокаторов с сотрудниками правоохранительных органов, которые умышленно, нарушая свои обязанности, не задерживали их. То есть на протяжении 4 часов создавалась картинка, которая говорила о том, что страдают сотрудники правоохранительных органов», - сказал Горбатюк.

По словам представителя Генпрокуратуры, по данному факту уведомлено о подозрении в совершении преступления бывшему руководству внутренних войск МВД Украины и руководителю одного из территориальных подразделений спецподразделения «Беркут», которые не предпринимали никаких мер для задержания провокаторов и для защиты своих подчиненных.

«А после того, когда провокаторы покинули место на улице Банковой и остались мирные протестующие, был отдан приказ на избиение протестующих, а также журналистов. В общем пострадали 66 человек, среди них 25 журналистов, которые были избиты. Также были обычные прохожие, которые не имели никакого отношения к протесту», - рассказал Горбатюк.

Напомним, по данным ГПУ, бывший президент Украины Виктор Янукович лично принял решение о разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013г и дал поручение осуществить эту акцию на то время министру внутренних дел Виталию Захарченко, а также занимавшему тогда должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время