Нынешние местные выборы показали, что действующее избирательное законодательство нужно менять, но при этом не пренебрегать мнением общественности и экспертов. Об этом в эфире «5 канала» заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

«К сожалению, сама избирательная система, которая заложена в законе о местных выборах, создала очень много рисков. Этот закон надо менять и как можно быстрее, чтобы следующие местные выборы у нас прошли по новому качественному закону, а возможно уже по новому Избирательному кодексу, о котором говорит председатель Верховной Рады Владимир Гройсман», - отметил Магера.

 «Сейчас мы все увидели, что такое этот закон о местных выборах, и что означает готовить такой закон, игнорируя волю общественности, игнорируя волю экспертов, представителей таких организаций как «Опора», КИУ, Институт избирательного права и так далее. Поэтому я думаю, что парламент не будет себе набивать новую шишку на лбу, а все-таки привлечет экспертов и выработает хороший, качественный закон в будущем», - отметил он.

Напомним, в Украине в воскресенье, 15 ноября, прошел второй тур выборов городских голов в 29-ти городах.

По данным ЦИК, явка избирателей во втором туре местных выборов по всей Украине составила 34,08%, в Киеве - 28,35%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время