Действия и высказывания премьер-министра Арсения Яценюка, особенно в последнее время, по сути, является целенаправленным вмешательством в осуществление правосудия, в том числе по конкретным делам. Такое мнение выразил представитель «Украинского выбора» в «Оппозиционном блоке», народный депутат Украины Василий Нимченко.

13 ноября 2015 Верховная Рада Украины обнародовала запросы народного депутата Нимченко на имя генерального прокурора Украины Виктора Шокина о привлечении к ответственности премьер премьер-министра Украины Яценюка и министра юстиции Павла Петренко за вмешательство в деятельность судебных органов.

В одном из запросов отмечается, что действия и высказывания главы правительства —целенаправленное вмешательство в осуществление правосудия, в том числе по конкретным делам.

«Премьер унижает авторитет судов и судей, угрожая расправой над ними, отстранением от должностей, безосновательно обвиняя в нарушении присяги, в частности, в случае принятия Конституционным судом Украины решения, которое не понравилось правительству», — отмечается в запросе.

Такие действия премьера, утверждает Нимченко, носят системный характер.
«Не имея на то конституционных и законодательных полномочий, Яценюк, по сути, пытается узурпировать судебную власть, перебирая на себя функции «реформатора» судебной системы, хотя премьер не является субъектом законодательной инициативы по реформе Конституции в части судебной реформы и внесения изменений в Основной Закон. Это исключительное право украинского народа, Президента Украины и народных депутатов», — напомнил народный депутат.

По его информации, на дискредитацию деятельности судебных органов направлена ​​и деятельность министра юстиции Петренко, который злоупотребляя своим служебным положением «использовал угрозы и давление на судей Окружного административного суда города Киева во время рассмотрения дела о запрете одной из политических партий».

«В это же время в суде рассматривалось около сотни дел об увольнении сотрудников правоохранительных органов в порядке люстрации, также судом принято решение о незаконности постановления Кабмина, которое лишило социальных выплат около 450 тыс. пенсионеров, и финансовой поддержки отдельные предприятиям и организациям Востока Украины. При рассмотрении дел, где судились с государством, которое представляло Министерство юстиции, имело место непосредственное давление на конкретных судей с целью принятия ими выгодных государственным органам решений», — сообщил Нимченко.

Он убежден, что в обществе целенаправленно формируется негативное отношение ко всей судебной системы и распространяется мнение о приемлемости влияния на суд со стороны структур исполнительной власти и их должностных лиц.

«Судебная власть как независимая ветвь государственной власти не может быть узурпирована исполнительной властью — должен действовать конституционный принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Нужно помнить об уроках, которые дает нам история судопроизводства, поскольку они подтверждают: нет более продажного правосудия, чем дешевое правосудие, и более опасного для государства по своим последствиям, чем необеспечение гарантий защиты от вмешательства в работу судебных органов», — подытожил Нимченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

62