Рекордно низкая явка избирателей во втором туре местных выборов свидетельствует о том, что кредит народного доверия, который получили лидеры Майдана, полностью исчерпан, заявил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Напомним, во втором туре местных выборов в Украине явка избирателей составила всего 34,08%, тогда как  в первом туре на выборы пришли 46,6% избирателей.

«Для провластной команды это уже не просто тревожный звоночек, а настоящий набат, свидетельствующий о том, что народ больше не намерен играть в «праздник демократии» по правилам, установленным чиновниками и политиками. И, надо признать, для этого у избирателей были все основания», — заявил Медведчук.

Причин, по которым стала возможной подобная ситуация, несколько, утверждает Медведчук.

«Новый закон о выборах  — как нас уверяли, прогрессивный и демократический — на самом деле таковым не является, особенно если учесть, как его писали и принимали. Данный закон ― результат кулуарных договоренностей провластных сил. И разрабатывали его с единственной целью — сохранить статус-кво, законсервировать старую схему», — уточнил политик.

Он считает, что массовые нарушения в первом туре местных выборов — подкуп избирателей, «косынки», «карусели», уничтожение бюллетеней, затянувшийся подсчет голосов — убедили украинцев в том, что эти выборы ничего не решают.

«В ходе предвыборной кампании «демократическая» власть не только использовала старые схемы времен Януковича, но и апробировала новые политтехнологии, направленные на получение нужных ей результатов», — отметил лидер «Украинского выбора».

Совершенно очевидно, по словам Медведчука и то, что народ перестал верить обещаниям политиков — ведь разговоры о реформах так и остаются разговорами.

«Децентрализация вылилась в имитацию реформы, а местные общины вместо реальной самостоятельности — бюджетной, гуманитарной, кадровой, земельной ― получили усиление контроля над ними со стороны центра. Украинцы так и не дождались реформ ни в одной из сфер жизнедеятельности государства. А потому вполне закономерно, что граждане не хотят участвовать в фарсе под громким названием «свободные демократические выборы»», — написал Медведчук.

Результаты голосования на местных выборах не только разгромны для власти, но и могут поставить под сомнение легитимность избранных лиц, полагает политик.

«Поскольку речь идет о представительной демократии, возникает закономерный вопрос: может ли, к примеру, выражать интересы всей территориальной громады мэр, избранный лишь 1/7 частью горожан? В этом случае существует опасность, что украинцы захотят сменить власть, которой они не доверяют. Однако на местах как не было, так и нет реальных правовых механизмов, позволяющих своевременно и демократическим путем отправлять в отставку не оправдавших доверие политиков. А это грозит новыми испытаниями и потрясениями для Украины», — подытожил лидер «Украинского выбора».  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

149