В аэропорту Кишинева по подозрению в причастности к организации сепаратистского движения «Буджак» задержан гражданин России, сообщил прокурор по особо важным делам Генеральной прокуратуры Молдовы Артур Сырку, отказавшись от предоставления каких-либо деталей.

«Он намеревался вылететь в Россию, не в Москву, а на Дальний Восток», - сказал Сырку в комментарии Интерфаксу.

По его словам, «в деле о создании движения «Буджак» в качестве участников фигурирует немало граждан, но, как организаторы – только три человека. Все они выходцы с юга республики и пока числятся в розыске».

Как отметил прокурор, задержание было осуществлено в воскресенье сотрудниками Службы информации и безопасности в кишиневском аэропорту.

Сырку сообщил, что задержанный гражданин России в возрасте 26 лет является уроженцем Приднестровья. Он приехал из России и около месяца находился у себя на родине – в одном из населенных пунктов Приднестровья.

Другие источники сообщают, что арестованный на 72 часа россиянин – экс-сотрудник российской таможенной службы.

О планах создания «Республики Буджак» объявили в октябре 2015 г. активисты украинской организации «Народная рада Бессарабии». Они выступают за объединение в состав нового сепаратистского формирования на части территории Одесской области Украины и Гагаузии, входящей в состав Молдавии.

Напомним, глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили заявил, что помощник президента России Владислав Сурков руководит планом по дестабилизации ситуации в украинской Бессарабии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время