Высший административный суд Украины признал противоправной бездеятельность Президента Украины Петра Порошенко по изменению действующего состава Центральной избирательной комиссии. Об этом сообщает Радио Свобода.

В то же время суд отказался обязать президента внести в Верховную Раду представление о замене членов ЦИК.
 
В октябре Радикальная партия подала иск в Высший административный суд Украины с требованием к Президенту Украины внести представление на назначение новых членов Центральной избирательной комиссии.

Напомним, в конце октября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает от парламентских фракций предложения по кандидатурам в новый состав Центральной избирательной комиссии после объявления результатов местных выборов.

Верховная Рада Украины назначает на должности и освобождает от должностей членов ЦИК по представлению Президента Украины. В представлениях учитываются предложения депутатских фракций и групп. Кандидатуры предварительно обсуждаются в депутатских фракциях. В состав ЦИК входят 15 членов комиссии. Согласно действующему законодательству, каденция членов ЦИК составляет семь лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время