Британские спецслужбы предотвратили семь терактов за последние шесть месяцев, в том числе один в прошлом месяце.

Об этом в понедельник в эфире BBC Radio 4 из Турции, где начинается саммит G20, сообщил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

«Наши службы безопасности и разведки остановили где-то около семи атак за последние шесть месяцев, но их масштабы планировались меньшими», чем террористические атаки в пятницу в Париже», - сообщил Кэмерон.

Премьер отметил, что хотя планы террористов в Британии были менее масштабными, теракты наподобие тех, что произошли в столице Франции, были «теми вещами, к которым мы готовились» и британские спецслужбы учитывают, что подобные нападения могут произойти в Лондоне», сообщает Укринформ.

Также он предположил, что новые законы, которые позволят британским шпионам «взламывать» смартфоны и компьютеры могут быть приняты раньше, чем планировалось - в 2017 году.

Кэмерон не решился объявить войну ИГИЛ так же, как этого не сделал и президент Франции Франсуа Олланд.

Он сказал, что ему нужны «аргументы и убедить граждан, что Великобритания должна вмешаться в сирийский кризис».

Напомним, 13 ноября в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» неизвестные стреляли в людей и захватили заложников. По последним данным, погибли 129 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время