То, что происходило на слушаниях в Комитете Верховной Рады Украины по свободе слова о проблемах перехода Украины на цифровое вещание, было очень похоже на ленинское определение признаков революционной ситуации, только в нашем случае: низы – могли, а верхи – не хотели. Был четко виден раздел между двумя оппонирующими группами. С одной стороны – «Зеонбуд», как оператор цифровой сети, и ведущие медиа группы, которые предлагали конкретные пути ускорения перехода на цифру и настаивали на отключении аналогового ТВ уже в 2016 году.  С другой -  представители власти с подконтрольными им экспертами, которые говорили исключительно языком героев Булгакова  - «отобрать и поделить».

ЧТО ГОВОРИЛ «ЗЕОНБУД»

О работе сети и тарифах

Цифровая сеть работает уже 4 года,  круглосуточно и в штатном режиме.

Вещание телеканалов осуществляется согласно лицензиям Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Оборудование сети работает согласно  техстандартов и разрешительных документов на эксплуатацию.

Также было заявлено, что в сети вещают 26 общенациональных и 98 региональных и местных каналов. Тотвельд и Банк ТВ временно приостановили вещание. Зеонбуд также отметил, что для 136 мест в мультиплексах Национальный совет еще не определил вещателей.

«Зеонбуд» проинформировал присутствующих и о том, что уже более 12 миллионов телезрителей смотрят программы телеканалов через цифровую сеть,  а у 17 миллионов есть такая возможность.

Генеральный директор компании «Зеонбуд» Ирина Алябьева также заявила о том, что компания урегулировала все финансовые вопросы с большинством телекомпаний. В частности, с каналами медиа групп Starlightmedia, 1+1, Интер и Украина. 

Было озвучено, что по результатам встреч с вещателями  введена  новая тарифная политика, которую каналы посчитали приемлемой и начали оплачивать услуги оператора.

            Ирина Алябьева посетовала,  что новая цена услуг является проблемой для компании (примерно 30 тыс. долларов в месяц за все национальное покрытие), так как компания не сможет возвращать кредиты, полученные на строительство сети. Но «Зеонбуд» понимает, что рекламный рынок упал, а соответственно и доходы каналов тоже. Поэтому нужен компромисс.

            Алябьева также утверждала, что  урегулированы все вопросы с 73 региональными и местными каналами из 98 и заверила, что к концу года будут решены все вопросы с остальными каналами.

            Фактически руководитель «Зеонбуда» пыталась обратить внимание участников комитетских слушаний на то, что сеть успешно работает уже много лет и предоставляет качественные услуги многомиллионной аудитории телезрителей, а острый вопрос с тарифами компании уже урегулирован в пользу вещателей.

            О покрытии

            Далее речь пошла о еще одном спорном вопросе – покрытие цифровой сети.

Ирина Алябьева в очередной раз подтвердила, что покрытие сети соответствует  лицензионным условиям и составляет 95% населения Украины.

В доказательство «Зеонбуд» предоставлял Нацсовету  карту покрытия и данные о населении, проживающем в зоне покрытия сети, результаты измерений.

С ее слов, эти данные не были никем оспорены и никто не доказал обратное.

Покрытие цифровой сети  в сентябре проверила и техническая служба одной из ведущих медиа групп, специалисты которой были настроены скептично. Измерения проводились в нескольких областях и они подтвердили, что покрытие телесети соответствуют  заявленным оператором параметрам, с отклонениями всего на +/- 100 метров при радиусах покрытия передатчиков в десятки километров.

Во время доклада  внимание всех привлек  слайд, на котором демонстрировалось покрытие двух сетей - цифровой и аналоговой - одной из самых больших аналоговых сетей  в Украине. Покрытие цифровой сети было очевидно значительно большим. В связи с этим,  не совсем ясно о какой проблеме с покрытием «Зеонбуда» все время говорит Национальный совет?! Ниже публикуем эти две карты покрытия.

К тому же Алябьева заявила, что по результатам переговоров с телеканалами, большую часть из них покрытие абсолютно устраивает и даже считают его большим. Но все же есть и такие (было сказано о 2-3) для которых важен электорат и они согласны на расширение покрытия одного из мультиплексов.

Оператор уточнил, что информировал Национальный совет о готовности провести работы по расширению мультиплекса, но при условии согласования регулятором этого вопроса с каналами.

Также были озвучены предложения, как ускорить переход на цифровое вещание. Компания не видит необходимости изобретать велосипед. «Зеонбуд» считает, что достаточно расширить пакет программ за счет платных интересных каналов, которые привлекут телезрителей, и немедленно возобновить информационную кампанию, трансляцию роликов о переходе на цифру. Как известно, в течение всего  года информирование населения не проводилось, несмотря на то, что это предусматривалось   Планом развития телерадиоинформационного пространства на 2015 г., который сам же Национальный совет и утвердил.

Кроме этого, «Зеонбуд» указал на возможные сроки завершения перехода на цифру – начало в январе 2016-го и окончание  к концу года, но при условии, что Национальный совет, «Зеонбуд», телеканалы, поставщики приемников и местные советы будут совместно работать над определением населенных пунктов, где отключить аналог можно уже сейчас.

Информационная безопасность

Ирина Алябьева обратила внимание всех присутствующих и на проблемы информационной безопасности.  Она подчеркнула, что телезрители сейчас стоят перед выбором: спутник или цифровое ТВ. И, если не  сделать цифровой пакет привлекательным, за счет  дополнительных платных каналов, и не возобновить информирование населения, то многие уйдут на спутник, где  вещают  все российские информационные  телеканалы. Если учесть, что Национальный совет не может влиять на контент  спутника, то информационная безопасность страны  под большой угрозой.

Необходимо отметить, что на комитетских слушаниях были представители большинства общенациональных телеканалов. Никто из них не возражал против сказанного, что свидетельствует о приемлемости для них стратегии оператора. Более того, директор телеканалов М1 и М2 и руководитель цифрового комитета ИТК Валентин Коваль сам предложил выключить аналог уже в 2016 году, а на базе одного мультиплекса сделать расширенное покрытие   для ведущих национальных вещателей

ЧТО ПРЕДЛАГАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ

-         Аннулировать лицензии «Зеонбуда»;

-         Национализировать сеть;

-         Советовали «Зеонбуду» добровольно отдать 2 мультиплекса государству;

-         Не выключать аналоговое телевидение до 2018 года;

-         Внести изменения в законодательство о телевидении, опять-таки с целью аннулирования лицензии у действующего оператора сети;

-         Создать еще один государственный орган, который будет координировать действия остальных по переходу на цифру.

Одним словом,  полный набор карательных мер и ни слова о том, что же действительно надо сделать для завершения перехода Украины на цифровое вещание и обеспечения информационной безопасности страны.

И никто не задался вопросом, а что будет, если аннулировать лицензию «Зеонбуда»?! Как это может ускорить переход на цифру? Что будут смотреть миллионы телезрителей? К сожалению, как всегда, интересы телезрителей на таких мероприятиях никем не представлены и остаются за кадром внимания больших чиновников. А жаль, ведь с трибун все так любят говорить о заботе о рядовом украинце.

Александр Шидо, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

638