Люксембург, который сейчас председательствует в Евросоюзе, созывает чрезвычайный саммит министров внутренних дел и юстиции стран ЕС 20 ноября.

Встреча состоится по просьбе Франции после серии терактов в Париже, сообщил в воскресенье, 15 ноября, министр внутренней безопасности и вице-премьер Люксембурга Этьен Шнайдер. 

«Столкнувшись с варварством и терроризмом, Европа - вместе с Францией», - отметил Шнайдер. Он добавил, что после парижских событий саммит имеет целью «усиление европейской реакции (на терроризм. - Ред.) и обеспечение дальнейшего выполнения принятых мер».

Министр внутренних дел Франции Бернар Казньов, в свою очередь, в заявлении-просьбе о созыве саммита призвал к усилению борьбы с терроризмом. «Столкнувшись со зверствами и актами терроризма, которые поразили Францию ​​13 ноября, наши усилия в борьбе против терроризма должны быть еще настойчивее и решительнее, чем когда-либо раньше», - подчеркнул Казньов, сообщает Deutsche Welle.

В заявлении отмечается о возможности обсуждения изменений в Шенгенское соглашение, которое предусматривает открытые границы между ее странами-участниками.

Напомним, 13 ноября в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» неизвестные стреляли в людей и захватили заложников. По последним данным, погибли 129 человек.

Ответственность за серию нападений взяли на себя боевики «Исламского государства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

84