Президент Петр Порошенко заявляет, что на этой неделе ждет отчета правоохранительных органов по расследованию дел против Майдана. Об этом он сказал в интервью украинским телеканалам, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Он отметил, что речь идет об избиении студентов 30-го октября, издевательствами над журналистами и общественными активистами 1 декабря на Банковой, организации штурма Майдана 11 декабря, событиях в Мариинском парке 18 февраля, и главное - убийствах активистов и многих других. «Не сомневаюсь, что по каждой жертве Майдана должно быть проведено расследование и ответственные за убийства должны быть привлечены к ответственности. И вы, и я - имеем право знать», - подчеркнул Президент. При этом он отметил, что недоволен отчетом по привлеченным к ответственности.

Глава государства также акцентировал внимание на необходимости привлечения к ответственности судей, которые выносили неправомерные решения суда против майдановцев и активистов. Для освобождения этих лиц с должностей и отмены их неприкосновенности препятствовало отсутствие работы Высшего совета юстиции, сформированного еще предыдущей властью.

Порошенко напомнил, что закон о справедливом суде он подал на рассмотрение парламента еще в декабре прошлого года, а Высший совет юстиции был сформирована в июне текущего, так как три месяца продолжалось обсуждение необходимости принятия такого закона и три месяца его формировали. Он также сообщил, что до сих пор Верховная Рада и научные учреждения не выбрали по одному члену ВСЮ, что также делает невозможным принятие решений. «Без их голосов не освобождаются и не привлекаются к ответственности судьи. И даже в этом формате, за это короткое время новосформированный ВСЮ принял решение рекомендовать Верховной Раде привлечь к ответственности тех, кто судил майдановцев в количестве 26 судей», - подчеркнул Президент отметив, что часть из них была проголосована только в прошлую пятницу и только сейчас их наконец можно привлечь к ответственности.

Президент также выразил убеждение в необходимости заочного осуждения Виктора Януковича и Виталия Захарченко, которые сейчас скрываются в России. «Главный ответ известен всем - уголовную ответственность несут Янукович, Захарченко - есть показания, что они отдавали приказы», - добавил он. Глава государства отметил, что общество должно знать каждого из убийц героев Небесной Сотни.

Порошенко призвал общество, граждан объединить усилия для привлечения к ответственности всех виновных.

Напомним, Генпрокуратура заявляет о препятствовании правоохранителей и судей расследованию преступлений против активистов Евромайдана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время