Народный депутат из фракции «Народный фронт» Антон Геращенко на своей странице в Facebook обнародовал информацию о коррупционных схемах российского олигарха Константина Григоришина. В частности, он рассказал о результатах расследования Генпрокуратуры и МВД относительно преступного сговора подконтрольных Григоришину коммерческих структур и должностных лиц «Укрэнерго».

Как заявил Геращенко, российско-украинский бизнесмен, миллиардер и владелец группы компаний «Энергетический стандарт» Константин Григоришин де-факто продолжает контролировать государственную компанию «Укрэнерго».

«Инвестиционные программы ГП «НЭК «Укрэнерго», предусматривающие выделение средств на закупку различного рода оборудования - это попытка вымыть средства из государственного бюджета путем применения сомнительных коррупционных схем.При этом объемы закупок значительно превышают их реальную годовую потребность в таком оборудовании, однако средства на закупку планируется выплатить авансом и всей суммой. Только по одной инвестиционной программе «Укрэнерго» предусматривалось выделение 4 млрд. грн. на закупку 37 трансформаторов», - сообщил народный депутат.

Как отмечает Геращенко, по оценкам специалистов, такое количество трансформаторов возможно заменить на протяжении не менее 10 лет, а цена, которая заложена на их закупку, в среднем в два раза выше, чем на мировом рынке аналогичной продукции.

«Досудебным расследованием уже установлено, что служебные лица «Укрэнерго» в течение 2010-2014 годов, в преступном сговоре с руководителями коммерческих структур, организовывали конкурсные торги по закупке товаров, работ и услуг в подконтрольных предприятиях по завышенным ценам, что привело к расходованию госсредств на сумму 250 млн. грн. Среди основных поставщиков услуг и оборудования по коррупционным схемам в большинстве случаев являются подконтрольные ОАО «Запорожтрансформатор» и ЗАО «Инженерно-строительная компания «СОЮЗ-МЕРЕЖИ», - подчеркнул Геращенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время