12 ноября лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук провел встречу с экспертами Центра Мартти Ахтисаари, деятельность которого направлена на решение конфликтов путем ведения диалога и на достижение мира в рамках региональных программ в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Дискуссию вели международные эксперты высокого уровня, которые принимали непосредственное участие в переговорных процессах по урегулированию конфликтов в Северной Ирландии и Приднестровье.

В ходе встречи обсудили ситуацию, сложившуюся на Востоке Украины, и поиск путей выхода из кризиса.  В частности, речь шла о возможности применения мирового опыта урегулирования территориальных конфликтов для стабилизации ситуации на Донбассе с учетом ее специфики и текущего положения дел в зоне конфликта.

Выразив благодарность за конструктивную и плодотворную дискуссию, Медведчук отметил, что конфликт на Донбассе, как и конфликты в Приднестровье и Ольстере, имеют много общего: «Требование отдельных регионов на внутреннее самоопределение — ментальное, экономическое и социально-политическое — и нежелание центральной власти предоставить им определенную автономию становятся первопричиной противостояния».

Участники встречи сошлись во мнении, что восстановление стабильного мира в зоне любого локального конфликта невозможно без устранения выявленных расхождений, послуживших причиной конфликтного противостояния, без разрешения объективных противоречий. Добиться этого можно только при условии проведения инклюзивного диалога.

«Мы должны воспользоваться опытом наших коллег, чтобы найти компромиссные решения для урегулирования украинского конфликта и выработать оптимальный метод постконфликтной реабилитации региона, — заявил Медведчук. — Наша задача — восстановить мир, сохранив при этом территориальную целостность страны».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

48