ЕС призывает Россию не вводить продуктовое эмбарго против Украины в связи с вступлением в силу с 1 января 2016 года экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, сообщила журналистам еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем в Киеве.

По ее словам, ЕС делает все возможное, чтобы избежать негативных последствий, таких, как продуктовое эмбарго для Украины, после 1 января 2016 года, и регулярно проводит с российской стороной встречи, на которых обсуждается вступление в силу экономической части ассоциации, сообщает Интерфакс.

«Наши условия во время таких встреч – чтобы ни одно эмбарго не было введено», - сказала еврокомиссар.

При этом она не уверена, что Россия не будет вводить такие санкции.

Мальмстрем добавила, что Европейский Союз пока не рассматривает вопрос об увеличении квот на поставку украинской продовольственной продукции.

Еврокомиссар по торговле отметила, что планирует обсудить вопрос повышения санитарных стандартов на украинскую сельхозпродукцию с министром агрополитики Украины в рамках своего визита в Киев.

Напомним, ранее в России заявили, что если не будет принят специальный юридический документ, который будет снимать российские озабоченности в связи со вступлением с 1 января Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, то РФ с начала следующего года введет продэмбарго в отношении товаров из Украины, также перестанет действовать режим свободной торговли между Украиной и РФ.

В Министерстве экономразвития и торговли подсчитали, что введение эмбарго приведет к снижению украинского экспорта примерно на $140-205 млн, а введение таможенных тарифов на украинскую продукцию - к снижению на $167-239 млн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

654