Использование призывов к преследованию в Украине УПЦ МП опасно не только для страны, но и для последователей подобных идей, поэтому власть должна сделать все от нее зависящее, чтобы не допустить разжигания межконфессиональной розни в стране. Об этом пишет Виктор Медведчук в своей статье на сайте «Украинского выбора».

Поводом для подобной реакции стала опубликованная в «Зеркале недели» статья экспертов Национального института стратегических исследований (НИСИ) при СНБО С. Здиорука и В. Токмана «Выдавливая Москву по капле».

Медведчука возмутили рекомендации авторов, значительная часть из которых, по его мнению, «символические шаги, призванные продемонстрировать негативное отношение властей Украины к УПЦ МП».

«Названо несколько конкретных мероприятий, направленных против УПЦ МП. Наиболее болезненное из них ― изъятие основных храмовых комплексов: Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской лавр. Предусмотрен и шаг, закрепляющий враждебное отношение государства к УПЦ МП: люстрация чиновников, которые «не только активно поддерживают УПЦ (МП), но и сознательно оправдывают деятельность церкви-коллаборациониста оккупационного российского режима», — отметил Медведчук.

По мнению лидера «Украинского выбора», власть должна понимать, насколько опасны подобные рекомендации не только для страны, но и для тех, кто будет следовать им.

«Тактика «партии войны» заключается в радикализации своих сторонников, нагнетании психоза. Весьма вероятно, что для этих целей будет использована тема борьбы с «вражеской церковью». При этом, почувствовав поддержку авторитетной газеты, заметно активизируются принципиальные противники УПЦ. Результатом публикации статьи может стать широкомасштабное наступление на УПЦ национал-радикалов и резкое обострение межконфессионального противостояния», — считает Виктор Медведчук.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

104