Реформа «Дерегуляция и развитие предпринимательства» откровенно буксует, из запланированного на этот год выполнена лишь половина мер. В стране внедрятся худший из возможных сценариев – проводится политика тотального «затягивания поясов» и сокращения числа занятых при одновременном закрытии возможностей для  предпринимательской деятельности. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Почти год нам морочили голову обещанием ввести «регуляторную гильотину». Этим броским термином еще в декабре 2014 года Айварас Абромавичус назвал второй этап дерегуляционной реформы, когда, по его словам, все традиционные надзорные органы будут в прямом смысле доказывать целесообразность своего существования. Идею активно поддержал и Президент Украины. Подсчет «болевых точек» для бизнеса занял у Министра экономики еще полгода (хотя все они давно известны). Этим летом из США приглашали эксперта, под руководством которого начнет работать «регуляторная гильотина». И вот кульминация пьесы – от внедрения гильотины решил отказаться затеявший ее же человек. Еще один год прошел впустую, дерегуляция бизнеса снова ждет лучших времен и лучших организаторов», - написал он.

Арбузов считает, что реформа «Дерегуляция и развитие предпринимательства» откровенно буксует, из запланированного на этот год выполнена лишь половина мер, за год даже не начата инвентаризация регуляторных актов. И это несмотря на то, что все важнейшие государственные документы  – Коалиционное соглашение, Стратегия 2020, Меморандум с МВФ и др. – требуют скорейшего ее проведения.

«По сути сейчас внедрятся худший из возможных сценариев для трудоспособного населения – проводится политика тотального «затягивания поясов» и сокращения числа занятых (как минимум в госсекторе) при одновременном закрытии возможностей для развития бизнеса, предпринимательской деятельности», - написал он.

Арбузов считает, что дерегуляция – это важнейший элемент борьбы за свою экономику, особенно в жесточайший, затянувшийся кризис. Инвестор (и внутренний, и внешний) расценивает ее как важнейший фактор, наравне с гарантией соблюдения прав собственности и независимой судебной системой.

«При моей каденции в правительстве дерегуляция была темой №1. Тогда удалось сделать достаточно много – от упрощения процедуры открытия бизнеса до сокращения перечня лицензируемых работ, от упрощения выдачи строительных разрешений до введения системы «рыночного» надзора, от гуманизации экономических преступлений до отмены техосмотра. Внедрялись новые Налоговый и Таможенный кодексы, автоматическое возмещение НДС, было сокращено количество таможенных процедур. В свое время все это нашло отражение в значительном улучшении позиции страны в рейтинге Всемирного Банка DoingBusiness. И вовсе не случайно количество ступенек, которые тогда удалось перепрыгнуть, не чета нынешнему результату», - напомнил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

129