Министерство энергетики и угольной промышленности будет инициировать продление договора о поставках электроэнергии с материковой части Украины в оккупированный Крым.

«Решение по поставке электроэнергии в Крым – это было решение Кабинета Министров, и я еще раз буду в этом году выносить на продление этого договора», - сказал глава Минэнергоугля Владимир Демчишин, отвечая на вопрос лидера Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

По словам министра, военные гарнизоны и силовые структуры имеют собственные генераторы. В то же время в случае приостановки поставок электроэнергии в Крым в первую очередь будут страдать обычные люди, передает Интерфакс-Украина.

«До тех пор пока не будет принято политическое решение, мы будем выполнять свое обязательство», - добавил Демчишин.

Передача электроэнергии с материковой части Украины в оккупированный Крым за семь месяцев 2015 года составила 3,235 млрд кВт-ч, что на 1,3% (на 0,044 млрд кВт-ч) меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

В оккупированный Крым электроэнергия с континентальной части Украины может поступать по четырем ЛЭП: 330 кВ «Мелитополь-Джанкой», 330 кВ «Каховка-Островская», 330 кВ «Каховка-Джанкой» и 220 кВ «Каховка-Титан».

Фактическое сальдо перетоков электроэнергии между континентальной частью Украины и Крымом в 2013 году составило +5,957 млрд кВт-ч. Собственное производство электроэнергии на территории АРК в 2013 году составило 1,171 млрд кВт-ч (ТЭЦ – 828 млн кВт-ч, СЭС – 297 млн кВт-ч, ВЭС – 46 млн кВт-ч), в тот же период автономия потребила 7,128 млрд кВт-ч.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время