Министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что руководство России заинтересовано в дестабилизации ситуации не только на востоке Украины, но и по всей стране.

«Ясно, что амбиции Путина не ограничиваются Донбассом, он хочет дестабилизации ситуации во всей демократической Украине. А Донбасс является лишь инструментом для достижения этой цели», - сказал он в интервью польскому изданию Rzeczpospolita.

Вместе с тем, министр подчеркнул, что прошедшие в Украине местные выборы засвидетельствовали поддержку населением курса на демократические преобразования в стране.

Отвечая на вопрос о том, не является ли следствием политики России получение представителями «Оппозиционного блока» большого количества голосов, Климкин сказал: «Я смотрю на эти вещи по-другому. Проевропейские и демократические силы выиграли практически во всех регионах Украины. Многие эксперты не ожидали такого хорошего результата», сообщает Интерфакс-Украина.

Глава МИД также напомнил, что согласно Минским договоренностям, выборы должны состояться и на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

«В Минских соглашениях указывается, что после прекращения огня должны состояться свободные и справедливые выборы на оккупированных территориях. Конечно, мы не можем рассчитывать на то, что выборы будут такие же демократические, как, например, здесь, в Польше. Но они должны быть», - отметил он.

Министр также напомнил основные условия проведения таких выборов: проведение их по украинскому законодательству, равный доступ политических партий и СМИ, контроль со стороны международных наблюдателей.

Напомним, ранее глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что закон об особом статусе Донбасса должен вступить в силу в день проведения выборов в регионе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время