Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона «Об особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Как передает корреспондент ForUm’а, за соответствующий законопроект в первом чтении проголосовали 247 народных депутатов.

«Законопроектом №3153 предлагается установить мораторий на проведение плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) до 30 июня 2016 года (кроме проведения плановых мероприятий Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины в части проверки безопасности и качества пищевых продуктов) и ввести новый механизм введения ограничений на действия контролирующих органов, который, по мнению авторов проекта, будет гарантировать предоставление государственной защиты в случае нарушения конституционных прав граждан», - говорится в сообщении пресс-службы парламента.

Председатель комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, представляя законопроект, пояснил, что мораторий коснется 40 проверяющих органов из 51.

«Фактически речь идет о том, чтобы на 8 месяцев ограничить проведение проверок 40 из 51 органа госнадзора», - сказал он.

Нардеп отметил, что внеплановые проверки возможны, «однако все должно происходить в публичном режиме».

Как отмечается в пояснительной записке, внеплановые проверки могут проводиться только при условии обоснованного обращения физлица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав. В частности, такое обращение должно быть рассмотрено и согласного Государственной регистраций службой.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины приняла за основу проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства в сфере государственного надзора (контроля)».

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время