Евросоюз и страны Африки приняли совместный План действий по борьбе с миграционным кризисом. Об этом сообщил представитель Совета ЕС на пресс-конференции в Валлетте по итогам двухдневного саммита ЕС-Африка.

«Участники саммита одобрили и приняли совместное заявление и План действий по миграции», - сказал он.

В итоговом заявлении саммита говорится, что стороны будут внимательно наблюдать за реализацией плана. «Встреча на высоком уровне пройдет не позднее января 2017 года, чтобы подвести итоги достигнутого прогресса в реализации этого Плана действий», - отмечается в нем, сообщает ТАСС.

Что касается содержания документа, то, как сообщил на пресс-конференции глава Евросовета Дональд Туск, план сосредоточен на борьбе с коренными причинами миграции и нелегальными перевозчиками, усилении сотрудничества между странами в вопросе легальной миграции и защиты перемещенных лиц, а также на возвращении на родину мигрантов, которые не нуждаются в международной защите и не имеют право находиться в ЕС.

Объем целевого фонда ЕС для Африки в €1,8 млрд является минимальным, сумма будет увеличена, заявил глава Евросовета Дональд Туск.

«Мы подписали соглашение о создании фонда, минимальный объем которого составляет €1,8 млрд», - сказал он, отметив, что сумма будет постепенно увеличиваться.

Без усиления контроля внешних границ ЕС правила Шенгена не выживут, также заявил Туск.

«У меня нет никаких сомнений в том, что без эффективного контроля наших внешних границ правила Шенгена просто не выживут», - сказал он.

«Спасение Шенгенской беспаспортной туристической зоны в Европе станет «гонками на время», после того как Германия, Швеция, Словения и другие страны ЕС начали действовать в одностороннем порядке», - передает АР слова главы Евросовета, сообщает Укринформ.

Напомним, по прогнозу ЕС, к концу 2016 года в Европу прибудут еще 3 млн иммигрантов, а поток беженцев не замедлится до 2017 года.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время