Бывшего председателя апелляционного суда Луганской области Анатолия Визира, который в апреле 2014 года провозгласил себя «президентом Юго-Восточной Украины», будут судить заочно, сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

По данным ведомства, 10 ноября уточненное ходатайство о предоставлении разрешения на специальное досудебное расследование в отношении Визира направлено в Червонозаводский районный суд Харькова.

«Данные об уголовном правонарушении внесены в Едрей в апреле прошлого года по факту распространения в СМИ видеообращения, в котором Визир объявил себя президентом Юго-Восточной Украины и призвал к захвату государственной власти, а также изменения территориальной целостности и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного «У нас есть подтверждение от Службы безопасности Украины о том, что Визир скрывается от следствия на временно неподконтрольной Украине территории. Поэтому мы и обратились в суд за разрешением на проведение специального расследования. Если суд удовлетворит наше ходатайство, материалы производства будут открыты для ознакомления стороне защиты, после чего обвинительный акт будет направлен в суд», - пояснил прокурор области.
 

В прокуратуре напомнили, что закон о заочном судопроизводстве в Украине вступил в силу в октябре 2014 года.
 

Эта форма судопроизводства называется специальным досудебным расследованием. Оно проводится исключительно по конкретным статьям Уголовного кодекса Украины – преступление против основ национальной безопасности, террористическая деятельность, коррупционные преступления и умышленное убийство.
 

Заочное правосудие не применяется к несовершеннолетним.
 

Для Украины – это новая форма уголовного преследования, тогда как в странах Европы, в частности Франции, Дании, Болгарии, Эстонии, Литве, Швейцарии, Италии заочные приговоры – обычная судебная практика.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время