Лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук прокомментировал решение парламента продлить мораторий на продажу земли еще на год. По словам политика, праздновать победу рано, поскольку власть не отказалась от идеи превратить украинские черноземы в товар, а всего лишь немного сместила сроки «распродажи века». 

«Думаю, ни у кого не вызывает сомнений: еврореформаторы намерены и дальше активно лоббировать идею распродажи земель сельхозназначения», — утверждает он.

Напомним, согласно официальным данным, в Украине 31 млн гектаров сельхозземель находится в частной собственности, еще более 10 млн гектаров ― в госсобственности.

«Это огромный ресурс, лакомый для западного капитала, интересы которого сегодня в Украине не просто представляют, а настойчиво отстаивают члены так называемого народного еврореформаторского правительства. Можно не сомневаться, что западным инвесторам это сулит многомиллиардные прибыли. Но вот выгодна ли продажа земель сельхозназначения Украине?» — спрашивает лидер «Украинского выбора».

Он утверждает, что народ, в отличие от власти, не поддерживает идею распродажи земель сельхозназначения. «Могу утверждать это так категорично, потому что данный вопрос эксперты «Украинского выбора» изучали на протяжении длительного времени. Мы выступаем за создание Всенародного земельного фонда, который и будет распоряжаться земельными ресурсами Украины, а также контролировать их рациональное использование, вопросы рекультивации, севооборота и т. д. Мы требуем четкого выполнения статьи 14 Конституции Украины, которая гласит: «Земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства», и выступаем категорически против того, чтобы под видом так называемой земельной реформы произошел фактический захват земли финансово-промышленными группами или иностранным капиталом», — сообщил Медведчук.

Он убежден, украинцы не поддержат инициативу власти превратить землю в товар, поскольку понимают, что после прекращения действия моратория «земля перейдет в руки спекулянтов, олигархов и западных транснациональных корпораций, уже сегодня вытесняющих украинских сельхозпроизводителей, которые не в состоянии конкурировать с латифундистами, обладающими огромными капиталами».

Политик считает, что необходимо навсегда отказаться от паллиативных решений о продлении моратория, а запрет на продажу земель должен быть закреплен на конституционном уровне.

«Пришло время действовать в интересах народа и юридически закрепить понятия народной собственности. Среди первоочередных задач могу выделить проведение полной инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения в Украине, проведение всеукраинского референдума и снятие с повестки дня спекулятивного и заполитизированного вопроса об открытии рынка земли», — резюмировал лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

103