В Николаеве тем, кто пойдет голосовать на выборах городского головы 15 ноября и сделает селфи на избирательном участке, учреждения питания обещают угостить кофе, блинами и штруделем.

Соответствующие заявления размещены на страницах в социальных сетях заведений, пишут НикВести.

Так, «Пиццерия на Спасской» призывает прийти голосовать на выборы, а в награду обещает чашку кофе, какао и блин с ванильным соусом. Избирателям лишь нужно засвидетельствовать свое волеизъявление фотографией с избирательного участка.

А ресторан «La Terrazza & Roppongi» за селфи с участка обещает чашечку итальянского кофе и штрудель из тыквы.

Как отметил координатор Гражданской сети ОПОРА в Николаевской области Дмитрий Баштовой, такая инициатива с привлечением избирателей к голосованию довольно интересная и не нарушает законодательство, однако отметил некоторые нюансы.

«Стоит отметить, что согласно статье 7 Закона Украины «О местных выборах» фото и видеофиксация избирательного бюллетеня в кабине для голосования, а также демонстрация результата волеизъявления запрещаются. А статья 159 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание за нарушение тайны голосования в виде штрафа или ограничения свободы сроком до 3 лет. Поэтому очень хотелось бы, чтобы и учреждения, которые проводят такую акцию, и сами кандидаты приняли во внимание эти нормы закона, чтобы потом не было неприятных ситуаций на избирательных участках», – сказал координатор ОПОРЫ.

В организации напомнили, что подобные акции проводились и в Одессе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

47