Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш обжаловала избранную ей меру пресечения.

«Моя апелляция зарегистрирована", - заявила она в эфире телеканала «112» в пятницу вечером.

Экс-министр также отметила, что не испытывает никаких проблем с ношением электронного браслета, выданного по решению суда. «У меня никаких проблем с браслетом нет. Для меня браслет – это моя свобода и моя борьба», - сказала Лукаш, передает Интерфакс-Украина.

Она сообщила, что в среду с ней были проведены следственные действия по делу о Майдане, при чем ее пояснения по ее настоятельной просьбе были сняты на видео.

«Все, что я делала и говорила во время этих трагических событий, было направлено на мирное политическое урегулирование кризиса. Сегодня я дала исчерпывающие пояснения многочасовые по этому вопросу. Я потребовала провести видеофиксацию… Камера была найдена и следственные действия проведены», - рассказала экс-министр, подчеркнув, что ее допрашивали как свидетеля.

Лукаш заявила, что сама попросила допросить ее «по любым вопросам, имеющимся к ней у всех правоохранительных органов». «Я думаю, что меня будут еще неоднократно допрашивать, все время делать из этого шоу. Я готова», - сказала она.

В Генеральной прокуратуре Украины подтвердили, что Лукаш была допрошена в среду в качестве свидетеля по делу о создании экс-президентом Виктором Януковичем преступной группировки.

Правоохранительные органы изучат возможную причастность экс-главы Минюста к ряду преступлений, в том числе событий на Майдане, принятия т.н.диктаторских законов. «Все вы помните ее резкие заявления, вступления в самые тяжелые дни Майдана. Также вы помните решения, которые были ею визированы, в том числе законы от 16 января. Я думаю, что все это будет предметом исследования правоохранительных органов», - сказала спикер СБУ Елена Гитлянская в день задержания Лукаш.

Напомним, 5 ноября Служба безопасности Украины задержала экс-министра по подозрению в совершении преступлений по ч.5 ст.191 (расхищение средств в особо крупных размерах) и ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

6 ноября Печерский районный суд Киева постановил взять Лукаш под стражу с правом залога в 5 млн 115,6 тыс. грн. В тот же день народный депутат Украины из фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский.

В понедельник вечером, 9 ноября, Лукаш покинула здание ГПУ. Ей выдан электронный браслет. Экс-министру нельзя покидать территориальные границы Киева. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

148