Согласно документу, распространенному в ООН в преддверии субботних переговоров в Вене по сирийскому конфликту, Россия предлагает установить переходный период на 18 месяцев в охваченной гражданской войной стране, после чего там можно будет провести выборы президента.

Из перечня предложений неясно, хочет ли Москва видеть Башара Асада президентом в течение этих полутора лет. Также там не высказаны предположения о том, стоит ли ему выдвигать свою кандидатуру на досрочных выборах.

Кремль также предлагает сирийской оппозиции выступить единым фронтом в качестве одной из сторон переговорного процесса.

Как заявила ранее представитель МИД России Мария Захарова, одна из главных целей субботней встречи - определить, каких представителей сирийской оппозиции следует считать партнерами по переговорному процессу, а каких террористами, сообщает Би-би-си.

В предыдущих венских переговорах в конце октября принимали участие 19 делегаций, в том числе из России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, ОАЭ, Катара, Иордании, Германии, Франции, Египта, Италии, Великобритании, Ирака и Ливана.

«Избранный народом президент Сирии сохранит функции главнокомандующего армией, главы спецслужб и внешней политики», - говорится в тексте российского предложения.

В нем также сказано, что процесс реформ должен возглавить не президент Асад, а приемлемый для всех сторон человек.

Документ также призывает специального посланника ООН Стаффана де Мистуру инициировать процесс политических переговоров между правительством Сирии и «объединенной делегацией оппозиции», на основе  достигнутой в Женеве в июне 2012 года договоренности между мировыми державами, призывающей к созданию в Сирии переходного правительства.

Во вторник де Мистура призвал мировые державы приложить усилия по созданию «дорожной карты» по прекращению тянущейся уже четыре года гражданской войны в Сирии.

В субботних венских переговорах примут участие около 20 стран и международных организаций. Цель переговоров – достичь соглашения о прекращении огня между силами президента Башара Асада и некоторыми оппозиционными группировками.

В среду в Москву прибудет для переговоров еще одна делегация сирийской оппозиции.

Напомним, 30 сентября российская авиация приступила к проведению воздушной операции в Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

66