Несмотря на активную гуманитарную помощь международных организаций Донбассу,  их деятельность может быть лишь хорошим подспорьем для украинского общества, которое должно приложить все усилия и преодолеть гуманитарный кризис в регионе. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По словам политика, вся активная деятельность международных организаций  может рассматриваться как важный сигнал: международное сообщество не желает мириться с гуманитарным кризисом на Донбассе.

«Однако ― и об этом нельзя забывать ― гуманитарная деятельность международных организаций всегда носит ограниченный характер. Ни ООН, ни Международный Комитет Красного Креста не в состоянии полностью решить проблемы беженцев и мирных жителей, пострадавших от обстрелов. Действия международных организаций могут быть лишь хорошим подспорьем для самого украинского общества, которое должно приложить все усилия, чтобы преодолеть этот гуманитарный кризис», — уверен лидер «Украинского выбора».

Для этого, прежде всего, необходимо отменить антиконституционное постановление Кабинета Министров № 595, ознаменовавшее начало финансовой и социальной блокады Донбасса, отметил общественный деятель.

«Затем стоит скоординировать усилия ведущих благотворительных фондов страны и добровольцев, чтобы помочь пострадавшему гражданскому населению. В Украине в гуманитарной помощи нуждаются 5 млн человек, отметил 30 октября представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке. По его словам, Организация Объединенных Наций стремится предоставить сегодня помощь 3,4 млн человек. Количество внутренних переселенцев, по оценкам Ларке, 1,5 млн человек», — уточнил Медведчук.

Он убежден, что Украина сейчас нуждается не только и не столько в заведомо ограниченной по своим масштабам гуманитарной помощи ООН и МККК, сколько в значительных средствах для восстановления и реконструкции разрушенных предприятий и инфраструктуры Донбасса.

«И вот тут можно говорить о важной роли мирового сообщества, потому что решить эту задачу самостоятельно Украина с ее крайне ослабленной экономикой априори не сможет. Германия и Франция в рамках Минских соглашений уже обязались оказать «техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществления социальных выплат». Однако об их готовности выполнять этот пункт «Декларации Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года» пока ничего не известно», — подытожил политик. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время