Команда ученых из Центра космических полетов им. Годдарда (НАСА) провела моделирование Фобоса и обнаружила, что борозды на поверхности спутника Марса связаны с действием приливных сил, а не с ударами метеоритов, как считалось ранее. Для Фобоса это означает неизбежную гибель через  30-50 миллионов лет.

В результате взаимного притяжения Марса и Фобоса, орбита спутника Красной планеты проходит на расстоянии всего 6000 километров над поверхностью Марса Таким образом, Фобос ближе к своей планете, чем любой другой спутник в Солнечной системе. В результате гравитация Марса «подтягивает» Фобос на 2 метра каждые сто лет.

Поверхность Марса покрыта бороздами, которые ученые связывают с мощным ударным воздействием. Следы этого воздействия хорошо видны: огромный ударный кратер Стикни имеет диаметр 9 км и занимает значительную часть поверхности Фобоса. Сильный удар едва не разрушил Фобос, поэтому ученые были уверены, что борозды — это трещины, сформировавшиеся от удара. Однако новое моделирование показало, что трещины разбегаются не снаружи, от кратера Стикни, а изнутри спутника, сообщает CNews.

Фобос трескается под воздействием мощных приливных сил. Вполне возможно, что внутри Фобос уже весь раскрошился и сохраняет форму только благодаря более-менее монолитному поверхностному слою реголита толщиной 100 м. До сих пор достаточно упругий внешний слой выдерживал приливную деформацию, но он постепенно трескается и рано или поздно разрушится. Это станет концом Фобоса: спутник развалится, и его обломки в итоге упадут на поверхность Марса.

Разрушение и падение спутников под воздействием приливных сил не такое редкое явление. В Солнечной системе судьбу Фобоса повторит, например, спутник Нептуна Тритон. Аналогичные катастрофы могут случиться со спутниками в других звездных системах. Это следует учитывать при поиске обитаемых экзопланет.

Что касается падения Фобоса, то оно случится через десятки миллионов лет.  Если человечество продолжит идти по пути прогресса, то сможет перетащить Фобос на более высокую орбиту и тем самым продлить его существование. Возможно, это будет первый сохраненный памятник природы такого масштаба.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

192