Россия изучает возможности для блокирования дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, которое цитирует Интерфакс-Украина.

Действующие в МВФ правила запрещают кредитование стран, которые имеют непогашенную задолженность перед официальными кредиторами. Однако фонд намерен в ближайшее время изменить эти правила, что должно снять возможные формальные препятствия к продолжению кредитования Украины, даже если Киев не погасит в декабре свои обязательства перед Москвой.

В частности, по предлагаемому новому порядку, страна-заемщик, даже находясь в дефолте, будет иметь возможность продолжать получать деньги МВФ, если ведет себя добросовестно и продолжает конструктивные переговоры со страной-кредитором с целью поиска взаимоприемлемого решения.

Россия может оспорить готовность Украины к конструктивным переговорам, сказали источники агентства.

Страны-заемщики, исходя из общего набора правил, должны также показать МВФ, чтобы продолжать получать кредиты, что их долговая нагрузка является устойчивой. Москва же может отказаться подтвердить, что Украина в принципе способна обслуживать задолженность перед Россией.

Москва, сказал источник агентства, пока не приняла решения в отношении стратегии своих действий по этому вопросу в МВФ.

США и другие западные страны, имея большинство в МВФ, в любом случае могут провести нужное им решение через исполнительный совет.

Как сообщал ForUm, Международный валютный фонд допускает пересмотр политики кредитования (Lending-into-Arrears Policy), которая в настоящее время исключает возможность предоставлять финансирование стране-члену Фонда, имеющей задолженность перед официальным кредитором.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

239