Таганский суд Москвы во вторник арестовал художника Петра Павленского, подозреваемого в вандализме в связи с поджогом двери здания ФСБ на Лубянке.

Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователя.

Павленский арестован до 8 декабря, сообщает Интерфакс.

В свою очередь, адвокат Павленского Ольга Чавдар после оглашения постановления об аресте заявила, что намерена его обжаловать.

Ранее она просила отпустить своего клиента под залог.

Адвокат считает, что поступки Павленского нельзя расценивать как преступление, так как он является художественным акционистом, который таким образом реагирует на злободневные проблемы российского общества.

Павленский, в свою очередь, объяснил журналистам в Таганском суде, что его акцию надо рассматривать «как жест в лицо терроризму». Он сравнил свой поступок с действиями осужденного в РФ по статье о терроризме украинского режиссера Олега Сенцова и попросил переквалифицировать его статью на такую же, как у Сенцова. «Пока требование не будет выполнено, я отказываюсь говорить и приму обет молчания», - заявил он.

Напомним, 9 ноября Павленский был задержан возле здания ФСБ на Лубянской площади практически сразу после того, как облил бензином и поджег входную дверь в здание.

В отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм по мотивам идеологической ненависти).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время