Государственное агентство Украины по вопросам кино намерено до конца 2015 года запустить в производство не менее 40 украинских фильмов.

Об этом заявил председатель Госкино Филипп Ильенко, сообщает Укринформ.

«Мы начинаем производство новых фильмов. Всего в этом году Госкино планирует запустить в производство, как минимум, 40 лент. Это фильмы разных форматов, разных жанров. Среди них есть фильмы, которые 100-процентно финансируются за наш счет. Есть фильмы, которые создаются в копродукции. Есть фильмы, ориентированные на фестивального зрителя. Есть фильмы, ориентированные на широкую аудиторию - так называемый мейнстрим», - сказал Ильенко, напомнив, что в Украине был очень продолжительный период времени, когда не запускали новые фильмы, а только продолжали съемки тех, которые находились на разных этапах производства.

По его словам, из этих 40 лент больше десяти будут игровые полнометражные, один просветительский проект, который совмещает игровой и документальный контент. Кроме анонсированной «Канарейки, Пропеллера и Хвоста», будет еще один детский. Также - анимационные проекты для детей.

В то же время глава Госкино отметил, что процесс оформления документов сильно забюрократизирован и требует много времени. Поэтому Госкино предложило упростить этот путь, что важно, в частности, для решения вопроса сезонности съемок, и надеется на поддержку парламента, чтобы упростить для кинематографа правила игры, которые позволят более оперативно запускать фильмы.

«Мы могли бы это сделать сразу после того, как получили дополнительное финансирование в этом году в объеме 100 миллионов гривен, но уже полтора месяца занимаемся разного рода формированием определенных пакетов документов. Эта работа уже на финишной прямой. И сегодня мы очень рады видеть старт новых проектов», - подытожил Ильенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время