Верховный суд РФ окончательно подтвердил законность указа президента России Владимира Путина о засекречивании личных потерь минобороны в ходе спецопераций в мирное время.

Таким образом суд отклонил апелляционную жалобу адвокатов, журналистов, а также ранее обвиняемой в государственной измене жительницы города Вязьма Смоленской области  Светланы Давыдовой (ее дело впоследствии было закрыто), сообщает Би-би-си.

Заявители, в частности, настаивали, что в статье 5 закона о гостайне содержится закрытый список типов сведений, которые могут быть объявлены секретными, в том числе численность войск - но сведения о потерях сами по себе не выдают тайну о численности подразделений или всей армии.

В августе Верховный суд признал указ законным.

Напомним, 28 мая этого года Владимир Путин своим указом внес изменения в перечень секретных сведений.

Согласно поправкам, к гостайне теперь относятся и сведения минобороны, раскрывающие потери личного состава в военное время и в мирное время в период проведения специальных операций. В редакции закона от 1995 года к гостайне относились только сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время.

За разглашение информации о потерях минобороны России в мирное время теперь грозит уголовное преследование по статье «Госизмена».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время