В Беларуси уничтожен тираж книги политолога Виталия Силицкого, в которой сравнивались политические режимы президента страны Александра Лукашенко и президента Сербии Слободана Милошевича «Долгая дорога от тирании: посткоммунистический авторитаризм и борьба за демократию в Сербии и Беларуси».

Об этом пишет белорусская газета «Наша Нива».

«Да, тираж уничтожен. Уничтожен по приказу Министерства информации. Нам сказали, что если этого не сделаем, то типографию закроют. Впрочем, сами виноваты - не смотрели, что печатаем. Если бы я эту книгу увидел раньше, то печатать мы ее не стали бы», - сказал директор типографии «Поликрафт» Федор Босько.

Позже сайту TUT.BY директор типографии опроверг свои слова: «Считайте, что это личная инициатива типографии «Поликрафт». Приказов, распоряжений уничтожить какую-то книгу не было. Просто был изъят тираж, нами».

Книга «Долгая дорога от тирании: посткоммунистический авторитаризм и борьба за демократию в Сербии и Беларуси» была издана тиражом 1000 экземпляров. Автор книги Виталий Силицкий ранее неоднократно принимал участие в массовых акциях белорусской оппозиции, включая митинг против результатов президентских выборов 2010 года. Силицкий умер в 2011 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время