Калифорнийские ученые прогнозировали резкое увеличение количества туманов и смога на Земле из-за роста глобальных температур.

Самыми «тяжелыми» месяцами будут июнь, июль и август, когда количество осадков будет падать до 40%, передает Naked Science.

«Наши модели показывают, что концентрация и распространение почти всех типов аэрозолей заметно вырастет по мере роста глобальных температур. Это включает как естественные аэрозоли на основе частичек пыли и морской соли, так и антропогенные аэрозоли, растущие благодаря каплям серной кислоты, золы и органическим частицам», – заявил руководитель исследования климатолог Роберт Аллен из университета Калифорнии в Риверсайде.

По словам исследователей, рост концентрации аэрозолей приведет к глобальному «одеялу» из тумана и смога, а также вызовет изменение океанических течений, движений ветров и других важных климатических процессов, сообщает УНИАН.

Больше всего смога и тумана будет наблюдаться в летние месяцы – июнь, июль, август, когда уровень осадков над сушей будет временами падать на 40%. Однако у этих климатических изменений все же будет один положительный эффект, отмечают ученые. Рост доли аэрозолей в верхних слоях атмосферы будет замедлять глобальное потепление, так как частички сажи и капли жидкостей рассеивают и отражают в космос часть солнечных лучей. 

Ранее Британская метеослужба (Met Office) заявила, что в период с января по сентябрь 2015 года среднесуточная температура превысила средние показатели XIX века (1850-1900 годы) на 1,02°C.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время