Дискриминация по признаку сексуальной ориентации в Украине  запрещена как внутренним законодательством, так и международными договорами, которые ратифицировала Украина, сообщил Виктор Медведчук в своем блоге.

Общественный деятель прокомментировал отказ Верховной Рады включить в Трудовой кодекс указание о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации — одно из условий введения безвизового режима.

«Прежде всего, запрещена ли у нас дискриминация на основе сексуальной ориентации? На мой взгляд, ее запрет очевиден, это следует как из Конституции Украины, так и из других правовых актов. Так, часть 2 статьи 24 Конституции Украины гласит: «Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам» (выделено мной)», — отметил Медведчук.

По его словам, действующий КЗоТ, в частности статья 2, также обеспечивает равенство трудовых прав всех граждан. При этом принятый ВР 5 ноября в первом чтении Трудовой кодекс (часть 1 статьи 3) дублирует норму КЗоТа.

«Возникает вопрос: когда упоминаются «иные признаки» и «другие обстоятельства», включают ли они сексуальную ориентацию? Несомненно. Это не только продиктовано логикой, но и следует из европейских документов и их официального толкования», — подчеркнул общественный деятель.

Кроме того, дискриминация запрещена в статье 14 «Запрещение дискриминации» Европейской конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, ратифицированной Украиной. Причем в формулировке, идентичной украинскому законодательству, подчеркнул политик.

«Украина ратифицировала этот документ в 2006 году, тогда как многие страны ЕС его даже не подписали, в частности такие европейские государства, как Франция, Великобритания, Польша», — напомнил лидер «Украинского выбора».  

Следовательно, дискриминация по признаку сексуальной ориентации уже запрещена как внутренним украинским законодательством, так и международными договорами Украины, отметил Медведчук. «Этого было бы недостаточно, если бы существовало множество достоверных данных о том, что такая дискриминация в стране существует, а украинские суды трактуют указанные мной нормы внутреннего и международного законодательства иначе, чем диктует логика. Но большого количества таких достоверных данных о дискриминации по признаку сексуальной ориентации нет. Говорят лишь, что это требование Евросоюза для введения безвизового режима», — резюмировал политик.   

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время