НАК «Нафтогаз Украины» ожидает решения Стокгольмского арбитража в споре с российским «Газпромом» в первой половине 2016 года, сообщил глава НАК Андрей Коболев.

«Мы готовимся к слушаниям, которые должны начаться в первом квартале следующего года, и ожидаем, что в первой половине следующего года он, собственно, закончится», - сказал он журналистам в ходе открытия XI Международного конгресса «Институциональные и технические аспекты реформирования жилищно-коммунального хозяйства - 2015» в Киеве во вторник, сообщает Интерфакс-Украина.

Коболев также сообщил, что к настоящему времени отсутствует прогресс в переговорах НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» относительно повышения стоимости транзита российского газа.

«Честно говоря, пока ожидание таково, что, скорее всего, данный вопрос будет решаться также в суде, а не в ходе переговоров», - добавил он, напомнив, что соответствующий иск подан «Нафтогазом» в Стокгольмский арбитраж.

Как ранее сообщал ForUm, общие исковые требования «Нафтогаза» к «Газпрому» составляют 16 миллиардов долларов. Украина хочет пересмотреть в целом условия газового контракта с «Газпромом» от 2009 года, а также добиться от России увеличения оплаты за услуги транзита газа в ЕС и компенсации за невыполнение «Газпромом» контрактных условий в части объемов транзита.

«Нафтогаз Украины» будет увеличивать исковые требования к российскому «Газпрому» в Стокгольмском арбитражном суде, в котором стороны судятся с июня 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время