О прямом гуманитарном кризисе в Дебальцево говорить нельзя, считает замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. Об этом он сказал в интервью Deutche Welle, сообщает  УНИАН.

«Мы увидели город, все еще сильно разрушенный после конфликта в прошлом году. Также мы заметили, что многие жители покинули его, улицы довольно пустые. Город сильно милитаризован. Мы говорили с жителями, многие из них по-прежнему травмированы после сильнейших боев в окруженном городе, но у людей есть доступ к воде, разные объекты городской инфраструктуры введены в действие, например, полностью восстановлен железнодорожный вокзал. Нельзя говорить о прямом гуманитарном кризисе», - отметил Хуг, комментируя недавний визит наблюдателей в Дебальцево.

В то же время, по его словам, в Дебальцево, как и в других населенных пунктах вдоль линии разграничения, наблюдается нехватка определенных медикаментов в больницах, а также недостаток чистой питьевой воды.

«Магазины, которые смогли посетить наблюдатели СММ, снабжены продуктами, но в Дебальцево и в других населенных пунктах имеется недостаток определенных товаров. Помимо медикаментов, это некоторые виды продуктов, например, детское питание», - добавил представитель ОБСЕ.

До недавнего времени международные гуманитарные организации не имели возможности распределять там необходимую помощь.

«СММ старается организовать диалог, чтобы те, кто осуществляет контроль, разрешили распределение подобной помощи», - подытожил он.

Напомним, украинские военные оставили Дебальцево 18 февраля. НВФ продолжали наступление на город вопреки Минским договоренностям о перемирии от 12 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

136