Премьер-министр России Дмитрий Медведев предполагает, что история с приостановкой авиасообщения РФ с Египтом и ее последствия не будут краткосрочными, однако не берется прогнозировать, сколько времени понадобится.

«Это не короткая история, даже в случае достаточно спокойного развития ситуации, потому что гражданам придется обращаться с требованиями в суд», - сказал председатель правительства на совещании с вице-премьерами. По его словам, для туристических компаний «нужно проработать и юридическую, и финансовую сторону вопроса».

«Тема сложная, нужно держать все эти процессы (возвращение туристов, багажа, обеспечение безопасности в египетских аэропортах) на контроле, ради этого и создан штаб», - отметил глава кабмина РФ, сообщает ТАСС.

По его мнению, «не нужно придаваться иллюзиям - это не будет короткий период, по всей вероятности, для возвращения людей и для обеспечения безопасности потребуется время». Медведев подчеркнул, что это совместная деятельность российских и египетских структур.

«Если что-то потребуется - будем принимать оперативные решения», - пообещал он.

Говоря о возможных обращения в суд граждан и туркомпаний, премьер заметил, что это обычная практика. «В истории государств периодически такие обстоятельства возникают, это, по сути, (обстоятельства) непреодолимой силы», - пояснил он. Председатель правительства добавил, что в данном случае «действуют определенные механизмы, которые установлены законодательством».

Медведев назвал возвращение россиян из Египта «самой сложной темой». Он напомнил, что в пятницу вечером было остановлено авиасообщение между Россией и Египтом на всех регулярных, чартерных и транзитных рейсах. «Эта мера безопасности необходима для того, чтобы окончательно выяснить причины крушения аэробуса А321», - подчеркнул глава российского правительства.

Напомним, самолет А321, который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение в Египте 31 октября. На борту находились 224 человека, в том числе четыре украинца. Все погибли.

В Британии заявили, что катастрофа российского лайнера могла быть вызвана взрывным устройством на борту, и временно приостановили вылеты всех самолетов из египетского города Шарм-эль-Шейх. Вслед за Британией полеты над Синаем запретила и Ирландия. Также это сделала Россия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время