Украина рассматривает Китай в качестве возможного партнера при достройке третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

По его словам, в настоящее время ведется подготовительная работа по привлечению нового партнера для достройки этих блоков.

«Мы закрыли вопрос с россиянами по старому договору и начинаем новый процесс», - сказал он, передает Интерфакс-Украина.

«Безусловно, Россия располагает большими наработками и потенциалом в этом вопросе, но мы смотрим в направлении Китая и других партнеров, того же Westinghouse», - отметил Демчишин.

Как сообщал ForUm, Верховная Рада 16 сентября поддержала законопроект о прекращении действия соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством РФ о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС.

По мнению украинской стороны, Россия не выполнила своих обязательств по указанному соглашению. В начальных предложениях российской стороны по кредитованию проекта строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС речь шла о привлечении государственного, а не коммерческого кредита, что предполагает более низкую процентную ставку.

«Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время